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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/09/2014 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Autoria: |
AQUINO, C. F.; SALOMÃO, L. C. C.; SIQUEIRA, D. L. de; CECON, P. R.; RIBEIRO, S. M. R. |
Afiliação: |
CÉSAR FERNANDES AQUINO, UFV; LUIZ CARLOS CHAMHUM SALOMÃO, UFV; DALMO LOPES DE SIQUEIRA, UFV; PAULO ROBERTO CECON, UFV; SÔNIA MACHADO ROCHA RIBEIRO, UFV. |
Título: |
Teores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2g) e nitroperclóricas (0,5g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais. |
Palavras-Chave: |
Composição mineral; Composição nutricional; Ingestão dietética de referência; Mineral composition; Nutritional composition. |
Thesaurus Nal: |
Dietary Reference Intakes; Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108656/1/Teores-de-minerais.pdf
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Marc: |
LEADER 02227naa a2200265 a 4500 001 1995312 005 2017-06-02 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAQUINO, C. F. 245 $aTeores de minerais em polpas e cascas de frutos de cultivares de bananeira. 260 $c2014 500 $aTítulo em inglês: Mineral content in the pulp and peel of banana cultivars. 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a percentagem de matéria seca, o teor de minerais e a capacidade de fornecimento de minerais, com base na ingestão dietética de referência na polpa e na casca de frutos verdes e maduros de 15 cultivares de bananeira. Utilizaram-se quatro cachos por cultivar e seis frutos por unidade amostral. Foram coletadas amostras frescas da polpa e da casca, para digestões sulfúricas (0,2g) e nitroperclóricas (0,5g). Foram determinados: no extrato sulfúrico, o N total pelo método Kjeldahl; e, no extrato nitroperclórico, P, K, Ca, Mg, Cu, Mn, Fe, Zn e Se. O P foi determinado por colorimetria, e os demais nutrientes, por espectrofotometria de absorção atômica. O teor de minerais na polpa e na casca foi expresso com base na média dos dois estádios. Há diferenças entre cultivares de bananeira quanto à concentração de macro e micronutrientes na polpa e na casca, mas não entre frutos verdes e maduros. A cultivar Terrinha apresentou a maior percentagem de matéria seca na polpa, e as cultivares Marmelo e Maçã, na casca. Para N, P, Fe, Zn e Cu, a casca apresentou duas vezes o teor da polpa. O teor de K e Mn na casca foi de aproximadamente quatro vezes o da polpa. A polpa da cultivar Caipira (AAA) e a casca das cultivares Prata e Pacovan (AAB) apresentam os maiores teores de minerais. 650 $aDietary Reference Intakes 650 $aMusa 653 $aComposição mineral 653 $aComposição nutricional 653 $aIngestão dietética de referência 653 $aMineral composition 653 $aNutritional composition 700 1 $aSALOMÃO, L. C. C. 700 1 $aSIQUEIRA, D. L. de 700 1 $aCECON, P. R. 700 1 $aRIBEIRO, S. M. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 49, n. 7, p. 546-553, jul. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | FERREIRA, C. S. dos S.; LEMOS, W. de P.; RIBEIRO, S. M.; ARAÚJO, M. R. de; SILVA, L. C. da. Abundância de Solenopsis spp. (Westwood) (Hymenoptera: Formicidae) em diferentes sistemas de cultivo de açaí (Euterpe oleraceae Mart.) no nordeste paraense. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito, MS. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | SARDÁ, L. G.; HIGARASHI, M. M.; NICOLOSO, R. da S.; FALKOSKI, C.; RIBEIRO, S. M. S.; SILVEIRA, C. A. P.; SOARES, H. M. Effects of dicyandiamide and Mg/P on the global warming potential of swine slurry and sawdust cocomposting. Environmental Science and Pollution Research, v. 27, n. 24, p. 30405-30418, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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